為深入學習貫徹習近平法治思想,提升依法行政、依法執法水平,市人社局采取切實舉措,針對不同對象,全面加強新修訂的《中華人民共和國行政處罰法》學習培訓宣傳。

一是抓實領導干部帶頭學習。以領導干部“關鍵少數”為重點,組織局黨組理論學習中心組(擴大)集中學習,邀請天津大學法學院教授圍繞行政處罰法的修訂背景、起草過程、主要內容和重點條款進行深入解讀。局黨組書記、局長沈超主持專題輔導,局黨組理論學習中心組成員,局機關各處室、局屬各單位主要負責同志參加。局機關各處室、局屬各單位分別采取集中學習、專題輔導等形式開展學習培訓,實現全局系統處級以上領導干部全覆蓋。

二是強化執法人員專題培訓。將行政處罰法作為行政執法人員法治教育培訓的必修課,在市人社執法總隊設立主會場,16個區人社執法支隊和21個社保分中心設立分會場,以線上線下相結合的方式,邀請專家結合大量具體案例和熱點問題,從實踐要求的角度為全市人社系統350名法制工作人員、行政執法人員開展專題培訓,實現法制工作人員和執法隊伍培訓全覆蓋。

三是做好行政處罰法宣傳教育。將行政處罰法作為“八五”普法規劃和年度法治宣傳教育重點內容,嚴格落實“誰執法誰普法”普法責任制,將宣傳融入執法全過程,深入企業、工地現場,向用人單位和勞動者開展普法宣講,提升社會知曉度和關注度,積極營造宣傳貫徹行政處罰法的濃厚氛圍。

下一步,市人社局將進一步加強行政處罰法學習貫徹,全面提升依法行政、依法執政水平。


(供稿:法規處、人社執法總隊、社保中心)