為深入學習宣傳和貫徹落實人力資源社會保障部2022年新修訂的《社會保險基金行政監督辦法》(以下簡稱《辦法》),市人社局創新學習方式,開展以考促學、以考促改、以考促防、以考促管,全面推動全市人社系統深入學習《辦法》,取得了良好成效。

一是高度重視,加強領導。積極推動《辦法》在我市的貫徹落實,是加強社會保險基金監督體系和管理能力建設的重要舉措,也是社會保險基金管理提升年行動的重要舉措。市人社局領導高度重視,要求創新學習形式、注重學習效果,通過學習貫徹《辦法》,促進我市社會保險基金行政監督工作,保障社會保險基金安全。

二是精心組織、抓好落實。市人社局4月1日印發《關于開展社會保險基金行政監督辦法知識問答的通知》,要求相關單位按照應參與盡參與的原則,認真組織學習《辦法》、積極參與知識問答活動。此次活動采用手機“問卷星”網上答題方式進行,試題涵蓋《辦法》規定的社會保險基金行政監督原則、監督職責、監督權限、監督實施以及法律責任等全部內容。

三是積極參與,成效明顯。全市人社系統相關部門和單位認真組織學習《辦法》和開展答題活動。截至4月12日,全市共有47個部門和單位、合計1861人參加答題,平均成績96.58分。其中,市社保中心、津南區人社局等單位參加人數占比較高;高新區社保分中心、東疆港人社局等32個單位學習效果較好,平均成績達到98分以上;全市人社系統答題得分90至100分有1704人,優秀率占92%。



(供稿:基金監督處;審核:楊涌)??