3月10日,市人社局召開全市系統加強行風建設總結推進會,深入學習貫徹黨的十九屆六中全會和中央、全市經濟工作會議精神,傳達人社部行風建設工作總結推進會和全市人社工作會議精神,總結我市行風建設三年專項行動成果成效,交流經驗做法,部署下一步工作任務。市人社局黨組書記、局長沈超出席會議并講話。會議播放了天津人社行風建設宣傳片,通報了2021年度全市系統練兵比武成績和天津人社服務標兵選樹結果,南開區、高新區人社局,社保河東分中心、北方人才市場公共服務部以及天津人社服務標兵代表作了典型發言。


會議指出,2018年全市人社系統行風建設三年行動開展以來,全市各級人社部門圍繞“正行風、樹新風,打造群眾滿意的人社服務”總要求,堅持標準先行建章立制,聚焦群眾期盼優化服務,注重信息運用強化支撐,突出能力建設提升素養,強化監督執紀倒逼擔責,全市系統行風明顯改善,人社公共服務正在發生深層次轉變,人社部門為民服務、保障改善民生形象愈發深入人心。

會議指出,做好人社行風建設工作,必須堅持黨建引領,不折不扣落實黨中央決策部署和市委工作要求,充分發揮基層黨組織和黨員模范帶動作用,才能凝聚人社事業發展的強大力量;必須堅持人民至上,把工作的出發點、落腳點聚焦到民意民情民盼上,才能確保履行好“民生局”職能;必須堅持整體聯動,打破行風建設、業務工作“兩層皮”、單打一,才能確保人社行風建設做得實、走得遠;必須堅持提升能力,加快構建現代化、網絡化、信息化“智慧人社”服務體系,培養業務精湛、本領過硬、作風優良的干部隊伍,才能確保人社服務更精準、更專業、更溫暖;必須堅持監督檢查,不斷完善監督檢查長效體制機制,以“零容忍”的態度懲治違規違紀行為,才能從根本上促進全系統行風持續向好。


會議強調,要持續推進系統行風建設工作,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞人民對美好生活的向往、對高質量人社服務的期盼,持續深入開展“改作風、凈行風、樹新風”專項行動,落實行風建設提升行動年度任務要求,進一步樹牢“管行業必須管行風”理念和“抓行風就是抓業務”思想,聚焦政策制定“最先一公里”和政策執行“最后一公里”兩頭發力,堅持系統抓建思維,強化整體聯動推進行風建設;聚焦群眾“急難愁盼”,強化高質量人社服務供給;注重數字賦能應用,強化標準化信息化建設;著眼提升專業化素養,強化干部隊伍能力建設;突出問題效果導向,強化全方位監督執紀,推動全市系統行風建設常態化、長效化,全力打造群眾滿意的人社服務品牌,以扎實的工作業績迎接黨的二十大勝利召開。


會議以遠程視頻形式召開,全市人社系統處以上領導干部以及各區人社局、市局所屬單位科級以上領導干部參加會議。



(供稿:局辦公室;審核:楊涌)